Дом на Муравьёвке

Люди всех возрастов стремятся сюда для прогулок, отдыха, деловых встреч, свиданий… Они находят здесь покой от шумных, суетных городских магистралей и вместе с тем получают возможность подышать особым волжским воздухом: чистым, прозрачным, свежим.

Соседствует с Муравьёвкой, а точнее, составляет с ней единое целое улица Дзержинского. Ещё недавно проезд по ней для всякого автотранспорта оканчивался у здания детской поликлиники. После неё движение надежно защищал утверждённый посреди улицы страж – дорожный знак, именуемый у водителей «кирпичом». Впрочем, «кирпич» разрешал проезд некоторым автомобилям, но только особым, с нолями в номерных знаках.

Нынче по чистому, гладкому, без выбоин полотну улицы может проехать всякий… Подъезд к главному в области зданию, где расположены исполком областного Совета народных депутатов и областной комитет Компартии РСФСР, свободен!

В начале XX века всякий костромич (любого звания и сословия), пожелавший осмотреть волжские просторы с четырёхэтажной высоты этого здания, такую возможность имел: дом принадлежал епархиальному женскому училищу. Оно занималось подготовкой учительниц для преподавания в школах губернии. Название «епархиальное» сегодняшнего читателя приводит к мысли о подготовке в стенах заведения лиц со специальным духовным образованием. Нет. Воспитанницы училища получали обычный светский аттестат, а название определяло ведомственную принадлежность.

К концу XIX века в губернии повсеместно устраивались или предполагались к открытию церковно-приходские школы, министерские и земские начальные народные училища, библиотеки. Сеть их год от года росла. Нехватка педагогических сил ощущалась весьма заметно. Готовить свои губернские кадры педагогов в требуемом по тому времени количестве было негде. Костромская женская гимназия была переполнена, а желающих попасть в число её воспитанниц год от года становилось всё больше.

Многочисленное и влиятельное костромское духовенство, всегда принимавшее живое участие в деле народного образования, учитывая сложившееся положение, решило заняться подготовкой своих просветительских кадров. Решение об открытии в Костроме женского епархиального училища было принято в 1898 году, разместили его на Ивановской улице, а уже в 1899 году епархиальный съезд духовенства принял постановление о постройке каменного здания на шестьсот учениц с общежитием на четыреста – пятьсот мест.

В мае 1905 года состоялась торжественная закладка каменного здания на Всехсвятской улице. Бывший дом Сергеева (общежитие) снесли и, вырубив часть усадебного сада, приступили к постройке. К концу 1905 года училищный корпус с четырнадцатью классными комнатами, прекрасными церковью и залом, квартирами для начальницы и воспитательниц и пансионом на 250 – 300 человек был в основном выстроен. Началась отделка помещений. В следующем году строительные работы завершились.

В октябре 1906 года училище переместилось в новый корпус. В ноябре того же года освятили домовую училищную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, бывшую ранее в корпусе на Ивановской.


Панорама Всехсвятской улицы. На переднем плане - мужская классическая гимназия, за ней – здание епархиального училища, в конце улицы – церковь св. Бориса и Глеба.
Фотограф Д. И. Пряничников. 1910-е гг.

Новый училищный корпус, устроенный стараниями и заботами епархии, представлял собой великолепный образец современного учебного заведения, оснащенного новейшим оборудованием, необходимым для успешного ведения учебного процесса. Примечательно также, что это было одно из первых в городе зданий с пароводяной системой отопления.

В 1906 году училище имело полное шестиклассное устройство (512 чел.), затем по указу Священного Синода здесь открыли седьмой педагогический класс, курс обучения которого был рассчитан на два года. В педагогическом классе имелось два отделения: историко-литературное и физико-математическое. Воспитанницы этих классов свою педагогическую деятельность начинали в женской образцовой школе, которую устроили при училище в 1906 году.

По-хозяйски использовалась  принадлежавшая училищу обширная территория. Часть старого сада, запущенного прежним владельцем, стараниями воспитанниц преобразилась, приняла надлежащий вид. Сад украсился новыми посадками плодовых деревьев и кустарников, двор освежили цветники. По соседству с садом воспитанницы заложили огород, целиком - приняв на себя заботы по его содержанию. Во дворе устроили также спортивную и игровую площадки, одна из которых в зимнее время   превращалась в каток, а на другой сооружали ледяную гору.

Об эстетической стороне воспитания будущих учителей заботилась особая комиссия, составленная из преподавателей училища. Она заведовала литературно-музыкальными вечерами, устраивала чтения с «волшебным фонарем», проводила экскурсии, прогулки.


Ученицы и преподаватели епархиального женского училища. Нач.ХХ в.

Из необязательных предметов по желанию за отдельную вполне умеренную плату воспитанницы могли брать уроки музыки, а также живописи и рисования, причем последние позже ввели в обязательный курс.

О здоровье воспитанниц заботились серьёзно. Их наблюдали врачи городских больниц, устраивавшие систематические осмотры. При училище имелась и собственная больница с терапевтическим и инфекционным отделениями. В случае вспышки какого-либо заболевания осмотру подвергались все воспитанницы.

Ныне в Костроме ещё здравствуют выпускницы последних училищных лет. С некоторыми я знаком. Несмотря на преклонный возраст они ещё с завидной лёгкостью, живо, непринуждённо могут исполнить «на фортепьянах вещь» и вполне уместно вставить в разговор очаровательный каламбур на французском или другом языке, перевод которого представят вам тотчас. Училищное время для них – свет, откуда бывшие «епархиалки» продолжают черпать энергию для сегодняшнего непростого существования.

В 1918 году училище было закрыто, здание передали новому советскому учебному заведению – рабфаку. После него домом владел  окрисполком. В 1932 году корпус определили под только что образованный текстильный институт. В годы Великой Отечественной войны некоторое время в здании размещался госпиталь. Нынешние владельцы известны.

Из хозяйственных построек, в прошлом принадлежавших училищу, перешла в общественное пользование баня. Она – первое каменное строение, сооружённое  для  нужд  училища (1905 г.). Баня и сегодня исправна, по-доброму служит костромичам.

Сегодняшний «дзержинско-муравьёвский» вид ничего общего с прежней предреволюционной картиной не имеет. Сам краснокаменный дом не переменил облик, лишь только и разнится со старым тем, что теперь он несёт на своей кровле красный союзный флаг. Правда, дом врос в   асфальт: улица с тротуарами в отдельных местах поднята больше, чем на метр.

Растительность самой Муравьёвки истреблена совершенно: террасы её людским участием очистились от старых посадок, опустели. Взамен густо посаженных кустарников они «обогатились» прогулочными асфальтовыми площадками и дорожками. В верхней аллее высокие акации, представлявшие собой живое естественное ограждение от проезжей части, уничтожены. Их заменили низким кустарником. Впрочем, кусочек живой Муравьёвки ещё можно видеть за изгородью областного онкологического диспансера.


Муравьёвка. Нач. ХХ в.

Изменённая «заботливыми» руками Муравьёвка лишилась и двух замечательных храмов – Всехсвятского  и  Борисоглебского,  которые  составляли вместе с ней единый живописный ансамбль, радовавший взор. Их призывный благовест больше не беспокоит горожан новой эпохи, не отвлекает руководителей главного областного дома от решения глобальных проблем. И всё же, несмотря на многие утраты городского устройства, этот единственный в своём роде уголок остаётся одним их любимейших мест отдыха костромичей.


Муравьёвка. Нач. ХХ в.
Кострома в будни и праздники