КОСТРОМИЧИ
взгляд через столетие

Леонид Андреевич Колгушкин

Под крылом попечительства Императрицы

Коллектив учащихся школы слепых, и взрослые, и бывшие ее воспитанники, решили отметить 300-летие дома Романовых учреждением в Костроме Общества взаимной помощи слепым, которое работало бы под крылом Костромского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Новая организация должна была содействовать нравственному просвещению, умственному развитию и трудолюбию слепых, созданию для них удовлетворительных условий жизни путем обеспечения постоянного заработка и сбыта их произведений. Обществу предоставлялось право устраивать библиотеки и читальни, публичные чтения, музыкальные вечера, экскурсии и издание периодического журнала (рельефным шрифтом), открывать магазины для продажи изделий слепых, устраивать общежития, дешевые квартиры и столовые, выдачи ссуд, пособий и пенсий престарелым и нетрудоспособным слепым и т. д. Обществу предоставлялось право производить сбор пожертвований по подписным листам и кружкам, устраивать базары-лотереи. «Только тот, кто ближе знаком с тяжелыми условиями жизни слепых, оценит важное значение задуманного дела, - так писал об этом событии журнал «Нива», № 9 за 2 марта 1913 года. - Именно на слепых тяжелее всего отражается все нарастающая дороговизна жизни, невозможность конкурировать со зрячими работниками, безработица и грозные ее последствия - нужда, доводящая их
до тоски и отчаяния. Душою всего дела является князь Д. М. Оболенский, сам слепой».

Эти начинания и явились прообразом будущего Общества слепых (ВОС), которое возникло в Костроме лишь в двадцатые годы. Жаль, что не сохранилось архивных материалов, позволяющих рассказать, что полезного оно успело сделать.

До 1914 года существенных изменений в жизни школы слепых не было. Но с первых же дней войны все родительские дети из школы были распущены, а основное здание переоборудовано в лазарет для раненых. Остались только круглые сироты. Воспользовавшись спешкой и безответственностью чиновников, темные дельцы из числа служащих школы весь ценный инвентарь расхитили, в том числе и набор великолепных духовых труб, купленных для только что созданного духового оркестра. Им руководил известный в городе капельмейстер Константин Васильевич Васильев.

Основная часть воспитанников в это трудное время занималась кустарничеством, чтобы как-то прожить. Имевшие музыкальные способности подрабатывали игрой на баяне в питейных и увеселительных заведениях. Некоторые, объединившись, пели по церквам и на погребениях умерших. Только единицы самых способных и одаренных характером людей добивались более высокого уровня, к примеру, можно назвать литератора и корреспондента «Поволжского вестника» А. П. Белорукова, учителя музыки и пения Клинчинского, проработавшего более 25 лет в образовании, учительницу Чугунову и еще несколько человека.


Дом дворян Шиповых (с конца XIX в. -училище слепых), ул. Войкова (Никольская, Жоховский пер.). Фото В. Н. Кларка, 1908 г.
Леонид Андреевич Колгушкин