Из жизни беседки.
Всякому костромичу известно это белокаменное сооружение с колоннами и сферической кровлей, украшающее наш волжский берег – беседка А.Н. Островского. Она уже давно стала символом города, уютно пристроившись в один ряд с прославленными историческими памятниками архитектуры: древним Ипатием, величественной пожарной каланчой, изумительным храмом Воскресения на Дебре…
В течение многих лет виды достопримечательностей Костромы многомиллионными тиражами распечатывались на почтовых конвертах и открытках. И всякий раз среди городских красот – беседка. Как случилось, что новодельная постройка в классическом духе заняла столь почетное, особое положение? Надо полагать, «повинны» в этом и автор-архитектор и, конечно, имя гения-драматурга. Официально ли получило строение имя А.Н. Островского, или советский обыватель его так поименовал – этого, увы, не знаю.
Крепостной вал и беседка со стороны Ильинской ул. Фотограф С.И. Желоховцев. 1912 г.
В точности год устройства здесь первой беседки неизвестен. Время её возведения связано с переустройством местности вокруг костромского кремля. В 10-е годы ХIХ века велись работы по срытию крепостных валов. Трудами стараниями К.И. Баумгартена, костромского губернатора и радетеля о городском благоустройстве, древнее укрепление, бывшее вдоль Ильинской улицы, частично срезали, и на нём спланировали бульвар, а прилегающий к насыпи склон обратили в сад. В конце новоустроенного бульвара поставили беседку. Местность стали называть «Малый бульвар» – городской бульвар (сад) уже существовал. Что собой представляло это строение, подробно видно на дореволюционной фотографии.
Малый бульвар. Нач. ХХ в.
Во время пребывания в Костроме в 1848 году А.Н. Островский записал в дневнике: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы ещё не видели до сих пор». Заметим, что Волга в пору Островского была совсем неширокой: в городском течении – 300–500 метров, а в летнюю меженную воду усыхала так, что пароходы стояли по нескольку дней.
Несмотря на то, что беседка стояла на значительном расстоянии от Волги, отделяясь от нее широкой песчаной полосой, во время весенних разливов вода всё-таки подбиралась к ней. А ещё доставалось беседочной насыпи от ледоходов. Для защиты от ледяной стихии у подножия склона устраивали специальную бревенчатую стену. Её, по обыкновению, лёд разметал, насыпь же страдала меньше. После весенних водоразливов едва ли не каждогодно приходилось укреплять насыпь, мостить её камнем.
Крепостной вал и беседка со стороны Верхней Набережной. Фотограф Д.И. Пряничников. Нач. ХХ в.
Старая деревянная беседка благополучно дожила до лета 1932 года. Тогда, прокладывая береговую железнодорожную ветку, её сломали, и значительную часть длины бульварного вала срыли. Укороченная малобульварная дорожка стала оканчиваться смотровой площадкой с деревянным ограждением.
К осени 1956 года площадка Малого бульвара украсилась новой каменной беседкой-ротондой. Автором проекта был архитектор костромских реставрационных мастерских Г. Зосимов. По первоначальной идее местных зодчих «должна быть выстроена ажурная деревянная беседка». Главный архитектор области И. Журавлёв подготовил её проект. Однако градостроители, рассмотрев оба предложения, отдали предпочтение проекту Г. Зосимова.
Сейчас, когда на пороге 850-летие города, я надеюсь, реализуется проект переустройства городского парка с восстановлением соборов и колокольни, исправится запущенная набережная, и наша белокаменная беседка станет органически неотъемлемой частью реконструируемого берегового ландшафта.