За праздничным столом. Фотограф Н. А. Карякин. 1912 г.

Святочный чай

 Многие педагоги и служащие костромских Чижовских училищ собственного жилья не имели. Квартировали они в казённых помещениях, которые большей частью располагались тут же, при учебных заведениях. Последние несли и расход по их содержанию. Сей способ жительства обозначался в деловых бумагах «квартира натуре».

 Для проживающих за училищной стеной были, конечно, некоторые неудобства – лишний раз служащих (разумеется, по просьбе) призывали для исполнения какого-либо дела в часы неслужебные. Главное же достоинство данного типа проживания для казенноквартирующих жильцов состояло в редком и добродушном общении их семей.

 Из больших и малых жителей-чижовцев составлялось одно большое, пёстрое по составу, общество, человеческие отношения внутри которого отличались взаимоуважением, простотой, домашностью. Чинам и званиям места здесь не было. Известно, что в большой семье поводов для совместных встреч и свиданий всегда предостаточно: праздники общекалендарные, юбилеи, именины, крестины и тому подобные события.

 Рядом с главным зданием училища стоял скромный одноэтажный домик, в котором любили бывать все. Хозяева «натуральной квартиры» – Николай Александрович и Марья Васильевна Карякины – были люди благодушные, гостеприимные, обаятельные. Всякий раз, когда гости заполняли их небольшую залу, они находили здесь уют, заботу, внимание, тепло, одним словом, истинный отдых.

 На снимке видно, что застолье идёт к концу. Мужчины допивают порции лёгкого пива, взятого, вероятно, в хорошем ренсковом погребе, женская часть «кушает» чай, и все ожидают подачи второго самовара, наверное, уже клокочущего готовностью. Николай Александрович был человеком весьма точным и аккуратным не только в службе. На собственных негативах он отмечал дату съёмки. В тот вечер он сделал пометку «янв. 1912 г.». Возможно, этот снимок был приготовлен в святочный январский вечер 1912 года.