Как мороженое в Костроме начиналось
Наступало лето. Зеленый, цветущий город захватывала жара. Она доводила горожан до ношения самых легких одежд, и они в часы, свободные от дел, принуждены были спасаться от зноя и пыли под сенью садовых и бульварных деревьев. Здесь истомившийся обыватель мог получить порцию-другую охладительного продукта – мороженого. В покое, охлаждаясь изнутри мягкой сладкой массой, он находил полное удовольствие.
О «бульварном» мороженом в «Воспоминаниях костромича» С. М. Чумаков написал так: «В начале малого бульвара стояла деревянная будка, в которой в летнее время торговал мороженым известный всей Костроме Михеич. Мороженое изготовлялось им самым первобытным способом, но было очень вкусного качества и самых разнообразных сортов, почему и пользовалось большим спросом».
Пристрастие обывателей к холодному продукту местный журналист изобразил в шутливом четверостишии:
Кострома, как все старушки, Любит сладкое весьма И с мороженым кадушки Очищает вмиг до дна.
тносилось к разряду домашних деликатесных продуктов. Готовили лакомое блюдо искусные кухарки, состоявшие при благородных домах. Рецепты приготовления можно было отыскать в любом журнале для семейного чтения.
Со временем модное кушанье вышло за домашние стены: его вырабатывали в кухнях ресторанов и кафе. По виду мороженое походило на холодную сладкую кашицу всех цветов. Твердого сладкого льда не имелось – машин для получения искусственного льда в городе не было, в холодильном деле применялся естественный речной лед.
Первые киоски для регулярной торговли мороженым появились в городе в 1880 году. Мещанам Лисину и Михееву было разрешено на городском бульваре устройство балаганов для торговли мороженым. В начале нашего века в Костроме появился новый способ торговли мороженым – вразнос. Подробности этого вида торговли сообщает опять же С. М. Чумаков: «появлялась ручная повозка с ящиком, набитым льдом, тут же продавалось мороженое, которое отпускалось потребителям вложенное в больших граненых рюмках. Для извлечения же мороженого выдавалась костяная ложечка, так что мороженое надо было есть не отходя от тележки. После чего посуда и ложка прополаскивались в талом льде, вытирались фартуком не первой свежести и были готовы для ублаготворения следующего потребителя».
Надо заметить, что со времени открытия мест продажи мороженого сей «уличный» продукт совершенно не потреблялся «образованной» публикой – она не желала испытывать на себе несовершенство городской торговой гигиены. Впрочем, относительно чистоты и натуральности самого продукта сомнений никто не имел. За местами, в которых приготовлялось мороженое, имелся строгий санитарный надзор. Обязательные постановления «по торговле сахарным мороженым» разрешали изготовителям применять только безукоризненно свежие «пищевые предметы» без каких-либо примесей вредных для человека. Даже сахарин не допускался ни в каких размерах.
Иногда все же отмечались случаи отравления мороженым. Торговлю закрывали до полного разбирательства. Главная беда мороженщиков заключалась в том, что они не могли обеспечить потребителю стаканы и ложки должной чистоты. Санитарные врачи привлекали их за «несодержание себя в чистоте и опрятности», «за медные ложки с облезлой полудой».
Мир мороженщиков был сосредоточен в центре города. Их киоски действовали на городском бульваре, на Малом бульваре, что к волжской беседке, у церкви Воскресения, на Русиной улице. С приездом цирка открывался киоск на Сенной площади. Развозные торговцы предпочитали стоять делом на Сусанинской площади, на плацу. Здесь им разрешали торговлю в базарные дни. Многие предприниматели пытались открыть на главной площади постоянную торговлю мороженым, но городские власти сочли, «что неудобно обращать Сусанинский плац в торговый рынок», и разрешений не давали.
Летом хорошего мороженого можно было откушать в кинематографах, в садах, где гастролировали концертные и театральные труппы. В этих очажках культуры и образованный люд не отказывал себе в удовольствии употребить мягкого, ароматно-натурального вкусных свойств мороженого.